ПН - СБ: с 9.00 до 17.00

ВС: с 9.00 до 15.00
8 951 135 05 85
8 952 430 26 07
Показать категории

Выбираем лыжи детям

Материалы Международное обозначение лыж для маленьких детей и подростков звучит как Junior. Изготавливаются они:
-из дерева – такие лыжи всё ещё встречаются на рынке. Они идеально подходят для обучения ребёнка, так как стоят недорого. Удобны в морозную погоду – устойчивы, хорошо скользят, но требуют специальных смазок. Без смазки лыжи пропитываются влагой и становятся тяжёлыми. Единственный недостаток – быстро ломаются.
-из пластика – лёгкие и долговечные. Хорошо скользят. Но для ребёнка, впервые оказавшегося на лыжной трассе это скорее недостаток, чем достоинство. Следует обратить особое внимание на наличие и качество противоскользящих насечек на таких лыжах, чтобы юный спортсмен действительно мог кататься с удовольствием.
Детям до 4х лет длина лыж равняется росту ребенка. Потом с каждым годом длина лыж становится больше роста и через пару лет она становится +10-15 см от роста ребенка.
Для всех детей весом меньше 40 килограмм при выборе горных лыж учитывается только вес:
-самые маленькие дети, с весом от 10 до 20 кг, могут использовать лыжи длиной 80 сантиметров;
-вес больше 20 кг требует длины 90 сантиметров;
-дети постарше, весящие от 30 до 40 кг, должны кататься на лыжах длиной в метр или чуть больше (при достаточной опытности).
Подростки с весом от 40 кг ориентируются на рост, как и взрослые лыжники. Оптимальная длина, когда лыжи достают до носа. У новичков носики лыж должны доставать до подбородка (чем короче лыжи, тем будет проще на них устоять в первое время).
Дети постарше и подростки выбирают лыжные палки следующим образом. Встав ровно и согнув руку в локте (локоть прижимается к туловищу), нужно взять одну палку за ручку. Если палки подходят, рука останется согнутой под прямым углом.
Для детей важно, чтобы ременные держатели палок плотно облегали кисти, а наконечники не были острыми. На концах должны быть опоры в виде кольца или звёздочки.
Размер лыжных ботинок имеет особое значение. В неудобной обуви ребёнку кататься не понравится. Поэтому правило при покупке обуви для занятия лыжным спортом должно быть одно – мерить и ещё раз мерить! Спешка во время примерки чревата травмами ног в ближайшем будущем.
До 14 лет размер ботинка равен длине ступни плюс полтора или лучше два сантиметра.
Вынув внутренний сапожок, нужно попросить ребёнка обуться в верхний ботинок и как можно дальше продвинуть ногу в направлении носка. Затем введя два пальца (указательный и средний) между ногой и пяткой ботинка, точно определить, подходит ли обувь. Один палец – показатель того, что обувь строго по размеру. Два – оптимальный показатель. Обувь с небольшим запасом на вырост.
Советы и предостережения
1 Большие ботинки покупать нельзя! Обувь должна оберегать ноги от травм – плотно облегать ступни.
2 При ношении обувь обязательно немного растягивается. Для регулировки плотности прилегания хорошо подходят дополнительные стельки толщиной в сантиметр, которые помещаются в ботинок.
3 Идеально сидящий ботинок обеспечивает свободу пальцам – они шевелятся, и одновременно фиксирует пятку, чтобы она не отрывалась от стельки во время ходьбы.
4 Модель и производитель лыж не так важны при выборе, как их удобство и соответствие весу ребёнка. Со временем можно, конечно, приобрести и более дорогое снаряжение.
5 Не стоит покупать лыжные палки на вырост. Кататься с ними будет неудобно.
6 Для маленьких детей будет нелишним ношение защитного шлема. Обычно дети начинают кататься с трёхлетнего или пятилетнего возраста, именно в этот период они наиболее уязвимы на трассе. Шлем предохранит от травм головы во время случайных столкновений с взрослыми лыжниками. Обычное падение для малышей менее опасно, ведь они маленького роста.

Консультанты магазина "Вело-Опт" - это команда опытных специалистов, которые всегда готовы прийти Вам на помощь. Вместе мы выберем лучший вариант для Вашего ребенка.

Возврат к списку